МИНИМАЛИЗМ В ИНТЕРЬЕРЕ

 

«Меньше значит больше»

Строгий, холодный, скучный? Простой, гладкий, сексуальный? Независимо от того, каким нам с вами видится минималистский интерьер, в нем заложена более широкая концепция, чем принято думать, концепция, которая одновременно создает исключительный функциональный дизайн и искусно демонстрирует облегченный образ жизни.

23.jpg

Минималистский дизайн родился во второй половине XX веке как реакция на традиционные и чрезмерно вычурные классические интерьеры. Интересно мнение, что минимализм стал продолжением фумизма – течения в парижском искусстве, которое высмеивало тех, кто «пускал дым в глаза». Знаковым символом этого направления стала работа  французского писателя и чёрного юмориста Альфонса Алле «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1882).

Минимализм – это стиль, который урезан до своей основной цели - исключить все лишнее и ненужное. Эта упрощенная эстетика иллюстрирует простоту в лучшем виде.
Создание функционального пространства без посторонних предметов является ключевым в минималистском дизайне. Эта простота позволяет сосредоточиться на цели и функции помещения, а также на красоте тщательно подобранной мебели.
Минималистский интерьер всегда наполнен воздухом, чувством свободы и элегантностью простых форм. 

 

Что отличает минимализм от остальных интерьерных стилей?

  • Цвет. Белый цвет лежит в основе минимализма. Он прекрасно демонстрирует чистоту архитектурных форм, а множество разных оттенков белого служат прекрасной основой для игры света и тени.

  • Акценты. Несмотря на то, что минимализм предполагает сдержанность цветового решения, он не отменяет контрастов. Именно контрастные акценты – один из главных признаков этого стиля. Причем они могут быть не только цветовыми, но и достигаться светотенью.

  • Мебель. В минималистском помещении должно быть мало мебели и много свободного пространства. Поскольку мебели мало, она берет на себя сразу несколько функций. Возможности современной мебели столь велики, что в обычном диване может разместиться мини-бар, а широкие подлокотники диванов могут служить чайным или журнальным столиком. Одежду и постельное бельё можно хранить в пустом пространстве внутри кровати. Словом, есть где развернуться фантазии.

  • Отделка. Строгая отделка стен, пола и потолка. В минималистском интерьере не должно быть узорности, обоев с орнаментами и т. п. Стены могут быть окрашены, покрыты декоративной штукатуркой, а чаще очищены до бетона, поскольку бетон позволяет оставить стены вообще без отделки. Пол и потолок должны быть гладкими. Материалы – натуральными. В сдержанном интерьере натуральные материалы - это всегда источник тепла и эмоций.

  • Свет и воздух. Пространство, свобода, максимум света, большие окна, несколько источников искусственного освещения. Чистая монолитная среда минималистского интерьера подчеркивает режиссуру освещения. Окна не только позволяют впустить в интерьер естественный свет, но и открывают дому то, что находится за его пределами. А виды из окон порой действительно превращаются в арт-объекты.

  • Искусство. Отсутствие декоративных элементов отлично компенсируется предметами искусства. Минималистский интерьер позволяет ­выделить главное. В обрамлении простого, цельного пространства работы приобретают звучание шедевра. Ничто не должно отвлекать от их созерцания. Красота подчеркивается простой рамой и грамотным освещением.

Как работает минимализм?

Интерьер в минималистском стиле не только эстетично выглядит, но и имеет ряд преимуществ. Во-первых, известно, что чистое неперегруженное пространство благотворно влияет на наше настроение, и, как следствие, повышает наш градус счастья. Вспомните, как поиск нужной вещи  способен вогнать нас в стресс.

Во-вторых, функциональный и детально продуманный интерьер создает упорядоченную, располагающую к отдыху среду обитания.

Еще одно очевидное преимущество: встроенная мебель дает вам больше пространства даже в самых маленьких комнатах. Кроме того, спокойная цветовая палитра делает комнату менее хаотичной.

И, наконец, меньшее количество предметов и вещей в доме означает большее количество денег в Вашем кармане).

Так что, если Вы не боитесь отказаться от обычного понимания комфорта, а создать свое собственное пространство, которое ориентировано на Вашу личность и способно показать истинную красоту простых вещей, то это Ваш стиль!

 Если у Вас остались вопросы по теме статьи, мы будем рады ответить на них через форму обратной связи или посредством любого удобного Вам способа взаимодействия с нами из указанных внизу страницы.